- Indicazioni per la gestione nutrizionale del paziente oncologico diabetico (Anno 2020) (pdf - 90 KB) (a cura di Pazzaglia Adriana - Referente, Loredana Cuccia, Dolores Marzano e validato delle Coordinatrici del GdS Dietisti)
Allegati: Libretto informativo: "Dalla prevenzione al trattamento del tumore nel soggetto diabetico" (pdf - 972 KB) - Slide per operatori: "La gestione nutrizionale del paziente oncologico diabetico" (pdf - 396 KB)
-
Indicazioni per la gestione nutrizionale del paziente sottoposto a radioterapia addomino-pelvica (Anno 2020) (pdf - 97 KB) (a cura di Vittoria Roscigno - Referente, Cristiana Lanza e validato delle Coordinatrici del GdS Dietisti)
Allegati: Indicazioni operative per la gestione nutrizionale dei pazienti sottoposti a radioterapia addomino-pelvica (pdf - 243 KB) - Libretto informativo per il paziente sottoposto a radioterapia addomino-pelvica (pdf - 2 MB) - Slide: "Indicazioni dietetiche per il paziente sottoposto a radioterapia addomino-pelvica" (pdf - 2 MB)
-
Indicazioni per la gestione nutrizionale del paziente affetto da tumore del distretto cervico cefalico (Anno 2020) (pdf - 158 KB) (a cura di Marta Anrò - Referente, Annalisa Alessiato, Elena Bertoldo, Teresa Catale e validato delle Coordinatrici del GdS Dietisti)
Allegati: Libretto informativo per il paziente: "Neoplasia del distretto cervico cefalico... e adesso cosa mangio?" (pdf - 936 KB) - Slide per pazienti e operatori: "Indicazioni per la gestione nutrizionale del paziente affetto da tumore del distretto cervico cefalico" (pdf - 2 MB)
-
Indicazioni per la gestione nutrizionale del paziente gastrectomizzato (Anno 2020) (pdf - 90 KB) (a cura di Vincenza Giurdanella - Referente; Isabella Cammarata, Irene Capizzi, Elena Lenta, Barbara Pogliano e validato delle Coordinatrici del GdS Dietisti)
Allegati: Libretto per operatori: "indicazioni alimentari post gastrectomia" (pdf - 3 MB) - Libretto per pazienti: "indicazioni alimentari post gastrectomia" (pdf - 3 MB) - Slide formazione operatori: "Resezione gastrica. La nutrizione prima e dopo l'intervento chirurgico" (pdf - 967 KB)
-
Indicazioni per la gestione nutrizionale del paziente dopo pancreasectomia (Anno 2020) (pdf - 97 KB) (a cura di Deborah Carrera - Referente, Cosetta Anna Mulas e validato delle Coordinatrici del GdS Dietisti)
Allegati: Indicazioni operative per il trattamento dietetico del paziente pancreasectomizzato (pdf - 351 KB) - Libretto informativo per i pazienti (pdf - 1 MB) - Slide per pazienti: "Indicazioni dietetiche per la pancreasectomia. Mangiare bene per stare bene" (pdf - 2 MB)
-
Indicazioni per la gestione nutrizionale del paziente oncologico diabetico (Anno 2020) (pdf - 90 KB) (a cura di Pazzaglia Adriana - Referente, Loredana Cuccia, Dolores Marzano e validato delle Coordinatrici del GdS Dietisti)
Allegati: Libretto informativo: "Dalla prevenzione al trattamento del tumore nel soggetto diabetico" (pdf - 972 KB) - Slide per operatori: "La gestione nutrizionale del paziente oncologico diabetico" (pdf - 396 KB)
- Documenti sul tema della prevenzione secondiaria e terziaria: Libretto informativo " Stili di vita e scelte alimentari: un'opportunità per prevenire" (pdf - 2 MB) - Slide (pdf - 5 MB) - Le 10 raccomandazioni del Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro per la prevenzione del Cancro (pdf - 1 MB)
- Documenti sulla malnutrizione: Flow chart di intervento nutrizionale nel paziente oncologico selezionato dopo screening (pdf - 39 KB) -Opuscolo informativo per il paziente afferente al CAS (pdf - 631 KB) - Miti da sfatare in oncologia: risposte ai dubbi sull'alimentazione (pdf - 2 MB)